Культура

Мединский заменит ключевых замов

В самое ближайшее время Минкульт ждут серьезные перемены, новые люди, внутренние перестановки. По нашим сведениям, министр Владимир Мединский уже в пятницу, 1 июня должен объявить на своей официальной платформе — на сайте Минкульта — о том, что два его заместителя Аристархов и Журавский уходят со своих постов и, возможно даже, совсем покидают ведомство.


фото: Геннадий Черкасов

Итак, своего поста лишится первый замминистра Владимир Аристархов: с его именем связаны несколько одиозных историй и решений, его негибкая политика и неумение общаться с деятелями культуры в разных сферах хорошо известны. Так что, его уходу сообщество, скорее, порадуется.

Что же касается Александра Журавского, то здесь вопрос намного сложнее. Для большинства этот чиновник работал, скорее, со знаком «плюс», чем со знаком «минус». Он хорошо образован, обаятелен, успел за это время выстроить отношения со многими деятелями культуры и организациями. Дело в том, что Журавский курировал театр, а это самая скандалоёмкая область.

Тем не менее, в «плюсовом активе» Журавского — спасение (в прямом смысле слова) уникальной Студии Женовача, которая два года назад из частной стала государственной (в тот момент у СТИ прекратилось финансирование от спонсора по сугубо экономическим причинам). Так же с именем Журавского связывают положительные перемены в руководстве МХТ после кончины Олега Табакова. Кроме этого — различные фестивали, поддержка детского театра на всероссийском уровне и многое, многое. У него, конечно, были «тёрки» с премией и фестивалем «Золотая маска», но если положить на чашу весов, то плюсов окажется куда больше.

И можно предположить, что театральный люд пожалеет об уходе Журавского. Но всё равно это поизойдет.

Кто же встанет на место Аристархова и Журавского? По данным наших источников, на место Аристархова прочат Ольгу Ярилову, она до последнего момента возглавляла минкультовский Департамент туризма и региональной политики. Теперь Ярилова будет, среди прочего, курировать музеи.

А вот кто придет вместо Журавского — пока неизвестно. Есть, правда, такая версия, что этот пост будет упразднен, и театры станут напрямую подчиняться не конкретному заместителю, а Департаменту поддержки искусства и народного творчества, который сейчас возглавляет Андрей Малышев. То есть куратором станет непосредственно департамент. Но это лишь одна из версий.

Как все эти перестановки скажутся на театрах и музеях — вопрос сложный. Да, это внутренние дела ведомства, но если подобные брожения внутри, скажем, Минтранса потребителя как-то мало волнуют, то новые лица в Минкульте, безусловно, напрямую отразятся на деятельности культурных институций. Надеемся, что не придется вспомнить в очередной раз прекрасную русскую пословицу «каждый следующий начальник хуже предыдущего».

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close
Close