Знаменитости

Саша Пивоварова: 10 фактов о русской модели, покорившей подиумы мира

В юности она мечтала быть художницей, но жизнь распорядилась иначе — и Саша стала топ-моделью с мировым именем. Как она расширяет границы своей профессии сегодня — исследовал HELLO!

Острые скулы, высокий лоб, прозрачные миндалевидные глаза, холодный, будто застывший взгляд — за такую необычную, врезающуюся в память внешность в модной индустрии Сашу прозвали инопланетянкой.

Меня очень вдохновляет физическая немая драма начала XX века — ледяной холод и недосягаемость. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера». Наверное, этот взгляд многим запомнился, стал чем-то, что я привнесла в мир моды. Такой, знаете ли, темный и драматический взгляд, вдохновленный русской литературой XIX века. Но в настоящей жизни я очень позитивный человек и большую часть времени улыбаюсь,

— однажды призналась Пиво­варова. 

Умение мастерски пере­воплощаться 33-летняя Саша вновь продемонстрировала в новой рекламной кампании французской ювелирной марки Messika.

В новом сезоне Пивоварова также стала лицом рекламной кампании французской ювелирной марки Messika. На съемках она побывала в роли Снежной королевы, Русалочки и других сказочных героинь

Здорово, что источником вдохновения для съемки послужили сказки. Мне нравится полностью погружаться в образ своей героини. Это всегда весело и вместе с тем бросает тебе вызов. Я успела побыть и Снежной королевой, и Русалочкой — в общем, почувствовала себя современной принцессой,

— рассказала Саша HELLO!.

О том, что я красотка, мне начал говорить мой муж. Я ему не верила: думала, что он меня просто любит, поэтому и говорит так,

— вспоминает Пивоварова. Она была студенткой факультета истории искусств РГГУ, когда познакомилась с художником и фотографом Игорем Вишняковым. Он был первым, кто разглядел в ней будущую топ-модель: сделал несколько фотографий и отправил их в международное модельное агентство IMG Models.

С мужем, художником и фотографом Игорем Вишняковым, Саша Пивоварова познакомилась во время учебы на факультете истории искусств РГГУ. Сейчас пара живет в Нью-Йорке. В 2012-м у них родилась дочь Миа Айсис

Я им понравилась, и меня пригласили работать на Неделю моды в Милан. Мой первый сезон на подиуме состоялся в 2005 го­ду — и я сразу открывала шоу Prada.

За тот первый толчок мужу она, конечно, безмерно благодарна:

Он знает все мои «углы». Наши отношения держатся на любви, доверии и ощущении бесконечной поддержки. Знаете, есть мужчины-камни, тянущие тебя вниз, а есть мужчины-крылья, дающие тебе чувство полета. Игорь, безусловно, мужчина-крылья.

В мае 2012-го у пары родилась дочь. Девочку назвали Миа Айсис.

Саша Пивоварова с дочерью Мией

На счету Пивоваровой — абсолютный рекорд по числу рекламных кампаний Prada. В 2005-м Миучча Прада заключила с Сашей контракт на шесть сезонов вперед. Это беспрецедентный случай!

Еще один рекорд: английский язык модель освоила всего за четыре месяца — другого выхода у нее просто не было. Иначе как работать в Европе и Америке?

Она успела появиться на обложках британского, австралийского, итальянского, французского, японского и, конечно, российского Vogue. В 2008 году снялась для календаря Pirelli «Жемчужины Востока».

Инопланетная внешность помогла Саше дебютировать в кино: в фантастическом триллере «Время» она сыграла… симпатичную бабушку героини Аманды Сейфрид — сюжет разворачивается в будущем, где люди прекращают стареть в 25 лет.

Prada, осень-зима-2018/19

Dries Van Noten, осень-зима-2018/19

На последнем показе Dior Пивоварова вышла на подиум в тельняшке с надписью: «Why Have There Been No Great Women Artists?» («Почему не было великих женщин-художниц?») Этот вопрос из эссе американской писательницы Линды Нохлин актуален и для самой Саши

Я родилась и выросла в Москве. И очень люблю свой город! У меня много светлых воспоминаний из детства, связанных с поездками к бабушкам в Подмосковье, с долгими прогулками по лесу, с не­обыкновенно красивой при­родой. А еще у меня было много друзей в школе,

— рассказывает Саша. Однако воспоминания о детстве не всегда такие уж радужные: в одном из интервью она назвала СССР «самым серым миром, который только можно себе представить»:

В нем просто не было цвета. Голубым было только небо, желтым было только солнце. Поэтому, наверное, я так ценю цвет. Я люблю красоту, люблю моду. У меня было совсем немного красивых вещей, поэтому я брала что-то из гардероба мамы, переделывала это… Сколько я себя помню, мне нужно было как-то выражать себя, что-то создавать, — говорит она. — Сейчас я живу в Нью-Йорке, иногда езжу в Москву повидаться с семьей, друзьями, погулять по своим любимым местам. Мне нравится Нью-Йорк: это очень космополитичный и динамичный город. Здесь можно пу­тешествовать не выезжая за пределы города: сегодня ты идешь в Чайна-таун, завтра — в Маленькую Италию. Я живу в Уильямсберге, через мост от Манхэттена. Это молодой развивающийся район, где живет много художников, музыкантов. Здесь есть ощущение вечной весны. Каждый день происходит что-то новое: открываются кафе, картинные га­лереи.

«Я выросла в СССР, а это самый серый мир, который только можно себе представить. Поэтому, наверное, я так ценю цвет»

Для Саши это особенно важно: став моделью, она не перестала рисовать. 

Мой блокнот с рисунками — это дневник, в котором отражается повседневная жизнь, настроение, эмоции, фантазии. Я рисую девочек, которых встречаю на подиуме, котенка, лежащего в лучах солнца, сады, полные волшебных, магических существ. Когда я начинаю рисовать, создавать что-то, то живу этим моментом и забываю обо всем остальном,

— объясняет Са­ша. Карандаши с ней повсюду — дома, в аэропорту, в самолете, за кулисами шоу. Она рисует на бумаге, салфетках, в блокнотах и всем, чем придется, — углем, кофе, да хоть помадой.

Вполне логично, что в начале 2018 года Саша Пивоварова стала героиней рекламной кампании Christian Dior, посвященной женщинам в искусстве.

Я думаю, очень важно обращать внимание на работу художниц, ведь если мы вспомним историю, то увидим, что мир был построен мужчинами, — начинает свой монолог в видеоролике Пивоварова. — Мы были музами, матерями, но не создателями. Главное правило в моем творчестве — не следовать никаким правилам.

Вечеринка Dior в рамках нью-йоркской Недели моды, по сути, стала выставкой художницы Саши Пивоваровой. Для вечера она создала инсталляцию: разрисовала стены, сделала арт-объекты из скотча, черно-белые рисунки и коллажи.

В этом году Саша Пивоварова стала героиней рекламной кампании Christian Dior, посвященной женщинам в искусстве. Для совместного с Dior мероприятия в Нью-Йорке она создала скульптуры из скотча, рисунки, коллажи, а также разрисовала стены

Идея была в том, чтобы показать жизнь комнаты, то, как она может измениться, — пояснила модель в одном из интервью. — Мы, девочки, думаем иначе, мы не похожи на мальчиков. Они сосредотачиваются на чем-то одном, а мы можем делать кучу вещей одновременно. Мы можем вообще все. Мы — матери, супермодели, художницы, дизайнеры, кто угодно, кем нам захочется быть. Мир сейчас такой разнообразный. Как мать, я вижу эти перемены, и они чудесные. Появляется все больше возможностей для наших дочерей, для следующего поколения. Все больше дверей открывается.

«Меня очень вдохновляет физическая немая драма начала XX века — ледяной холод и недосягаемость. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера»

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close
Close